우리 대학교 식품영양학과(학과장 권수연)에서 위탁 운영하는 성남시어린이급식관리지원센터(센터장 이윤나)는 성남시 내 어린이 급식소에 처음 입사한 조리원을 대상으로 기본 위생 지침 교육을 했다.
당초 2월부터 예정돼 있던 집합 교육은 코로나19로 인해 연기했으나, 어린이 급식소 요청으로 인해 개별 맞춤형 교육으로 바꿔 실시했다. 교육은 하루 2~3명씩 성남시어린이급식관리지원센터 내 교육장에서 지난 11일부터 15일까지 5일간 진행했다.
교육내용은 어린이 급식소에서 반드시 지켜야 할 기본 위생 지침 위주의 이론교육과 실습 교육을 병행해 진행했다. 실습 교육으로는 ATP 측정기, 뷰 상자를 이용한 손 씻기, 사례에 맞는 식자재 라벨 작성, 생과일 소독하기 등이 있다. 또한, 안전한 교육 진행을 위해 개인 방역 및 집단 방역지침을 준수하며 교육을 진행했다.
이윤나 센터장은 "코로나19의 감염 예방을 위해 일상 속에서도 위생 수칙을 지키는 것이 중요한 만큼 조리실 기본 위생 지침을 교육하며, 어린이에게 더 건강하고 안전한 급식을 제공할 수 있는 환경이 될 수 있기를 바란다"고 전했다.
박지영 수습기자 qkrwldud0424@g.shingu.ac.kr