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韓ㆍ日 생활문화의 유사점과 차이점 - 색채디자인과 사츠모토 타쿠마 교수
등록일
2013년12월10일 00시00분
사츠모토 타쿠마 교수(색채디자인과)
한국에서 지내다 보면 일본에 있다는 착각이 들 때가 자주 있다
.
사람들의 얼굴도 잘 구별이 안 되는데다가 거리의 간판도 한국어로 되어 있을 뿐
,
여기가 일본이라고 해도 전혀 어색하지 않을 정도다
.
하지만 보기에는 비슷하게 보여도 습관이나 사회 시스템은 확실히 많이 다르다는 것을 느낀다
.
역시 외국은 외국이다
.
한국과 일본 문화의 유사점과 차이점을 몇 가지 사례를 통해 살펴본다
.
한국에서는 공항버스 등을 제외하고는 시내버스 시간표를 본 적이 없다
.
버스정류장에는 첫차와 막차 시간
,
그리고 배차간격의 안내만 있을 뿐 시간표는 없다
.
반면에 일본은
5
분마다 버스가 오는 도시의 버스정류장은 물론
1
시간에
1
번밖에 안 오는 시골의 버스정류장에도 반드시 시간표가 있다
.
도시에는 평일
,
휴일의 각각의 교통상황과 환승에 걸리는 시간까지도 계산되어 시간표에 명시되어 있다
.
실제로 정류장에서 버스를 기다리면 거의 정시에 버스가 온다
.
하지만 버스에 타고 내리는 것은 정해진 정류장에서만 가능하다
.
예전에 버스정류장에서
3
미터 정도 떨어진 곳에서 신호대기를 하는 버스가 있었다
.
이 버스를 놓치면 다음 버스가 올 때까지
20
분 이상 기다려야 하기 때문에 달려가 문을 두드렸지만 아니나 다를까 태워주지 않았다
.
고지식하게 정해진 정류장에서만 태우고 내려주는 것이다
.
반면에 어느 정도 융통성 있게 해주는 한국 버스는 일본사람 입장에서는 고마울 뿐이다
.
겨울의 난방으로 한국에 온돌이 있다면 일본에는
`
고타쓰
’
가 있다
. `
고타쓰
’
란 사각형의 좌식 탁자 같은 테이블 윗면에 전기 히터가 달려있어 테이블 위에 이불을 씌우고 그 위에 테이블 판을 올린 것이다
.
가족 모두가 하나의
`
고타쓰
’
안에 다리를 넣고 하반신을 따뜻하게 한다
.
다리가 따뜻해짐에 따라 몸 전체가 후끈후끈해진다
.
가족 모두가
`
고타쓰
’
로 모이기 때문에 자연스럽게 가족 간의 커뮤니케이션도 활발해진다
.
요즘에는 팬히터 등을 사용하는 가정도 있지만 대부분
`
고타쓰
’
를 선호한다
.
일본인은
`
고타쓰
’
를 커뮤니케이션의 장으로 여긴다
.
일본에는
`
와리칸
’
문화가 있다
. `
와리칸
’
이란 한국식으로 말하자면 더치페이이다
.
식사 자리에서는 물론 술자리
,
교통비에 이르기까지 일본인에게는
`
와리칸
’
이 몸에 배어있다
.
점심시간에는 식당 계산대 앞에서 줄을 서서 각자 계산하는 회사원들의 모습을 자주 볼 수 있다
.
같이 식사한 사람이 누군지는 중요하지 않다
.
직장 후배와 같이 식사를 했다고 해도 기본적으로
`
와리칸
’
을 한다
. `
와리칸
’
을 한다고 해도 아랫사람들이 윗사람을 치사하다고 생각하지 않는다
.
스마트 폰 어플에 다양한 와리칸 어플들이 있는 것도 일본밖에 없지 않을까
?
와리칸 어플을 보면 아주 재미있다
.
정확하게 나눌 수 없을 경우에는 누가 더 부담할 것인가를
1
엔 단위로 계산할 수 있다
. `
와리칸
’
에서는 상대방에게 부담을 안 주려고 하는 배려심과 손해를 안 보려고 하는 개인주의의 상이한 두 가지 면을 볼 수 있다
.
일본에 여행 갔을 때 일본인이
‘
와리칸으로 하자
’
고 해도 당황할 필요 없다
.
한국의 음식 배달과 같은 의미로 일본에는
`
대마에
’
가 있다
.
주로 중국요리집
,
라면집
,
스시집 등에서
`
대마에
’
를 시킬 수 있다
.
전화를 걸어 메뉴와 장소만 알려주면 신속히 배달해준다
.
물론 한국처럼 공원 같은 장소까지 배달해주는 극진한 서비스 마인드는 볼 수 없다
.
배달 가능한 장소는 집이나 회사 등에 한한다
.
하지만 식사를 하고 나서 그릇을 깨끗이 씻어 반납해야 한다는 사실은 한국과 많이 다르다
.
음식 값을 내는데 설거지까지 할 필요가 있느냐고 생각할 수도 있지만
,
일본에서는 그릇을 깨끗이 씻어 반납하는 것이 예의이다
.
요즘은 패스트푸드 점에서도 배달을 해주는데
`
대마에
’
라고 하지 않고 패스트푸드 점답게
`
델리버리
(delivery)
서비스
’
라고 영어로 말한다
.
패스트푸드 점에 배달을 시키면 종이 등의 일회용품으로 포장된 상태에서 배달이 오기 때문에 따로 그릇을 씻을 필요는 없다
.
하지만 일본에는 기본적으로 평균
300
엔 정도의 배달비가 있는데 이는 햄버거
1
개 값에 해당된다
.
그래서 일본의
`
대마에
’
는 한국처럼 당연히 받아야 하는 기본 서비스가 아니라 별도의 추가 서비스라는 개념이 있다
.
일본 초등학생들은 누구나 네모난 가방을 메고 다니는데 이 가방을
‘
란도셀
’
이라고 한다
.
한국의 초등학생들은 모양도 색상도 각각 다른 가방을 메고 다닌다
.
하지만 일본에서는 법으로 정해진 것도 아닌데 모든 초등학생들이 매일 이
‘
란도셀
’
을 메고 다닌다
. ‘
란도셀
’
은
A4
사이즈의 교과서가 들어갈 정도의 크기에 튼튼한 가죽으로 만들어져 있으며
,
가격은
4
만 엔에서
8
만 엔 정도로 웬만한 명품가방과 비슷한 수준이다
.
유치원 졸업선물로 할머니
,
할아버지가 사주는 것이 일반적이다
.
원래는 남자아이는 검은색
,
여자아이는 빨간색 란도셀을 멨는데 요즘에는 연두색이나 오렌지색 등 다양한 색상의
`
란도셀
’
도 볼 수 있다
. 6
년간 매일 같이 메고 다녀서인지 일본인들의
`
란도셀
’
에 대한 사랑은 남다르다
. ‘
란도셀
’
은 약
120
년 전인 메이지 시대에 등장했다고 하는데
,
다양한 가방이 많은 요즘에도
‘
란도셀
’
을 고집하는 것을 보면 일본인들의 고지식함을 엿볼 수 있다
.
이상 몇 가지 사례에서 보듯이 일본과 한국은 지리적으로 가까운 나라지만 서로 비슷하면서도 다른 특유의 생활문화를 가지고 있다
.
이번 겨울 방학에 일본으로 한 번 여행을 가보는 것은 어떨까
?
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